Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут

+7 (812) 242-86-44 Прием заказов с 11.00 до 22.00 Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут
не смогли дозвониться?
Общая информация о китайских и японских правилах хорошего тона

Этикет в восточных странах отличается множеством традиций, обычаев и церемоний, которые требуют строгого следования канонам. Любое отступление может оказаться оскорблением для хозяев. Любое слово, случайный жест и поступок легко становятся началом долгих дружеских отношений или кровной вражды. Например, на Востоке не принято давать четких обещаний — в речи обычно используются расплывчатые выражения «возможно», «наверное». Особенно это касается отказов и отрицаний. И китайцы, и японцы всеми силами стараются обойти прямое «нет», заменяя его синонимами и мягкими оборотами, которые могут убрать негатив ситуации. Даже отказываясь от еще одной чашки чая или добавки, жители Востока говорят «благодарю, но мне уже прекрасно».

В Китае и Японии не приветствуется постоянный обмен взглядами, даже если беседа ведется между близкими людьми, сидящими напротив друг друга. Они любят молчать и видят в этом не скованность и стеснение, а мужественность, серьезность, внутреннюю силу. Часто весь обед или ужин может пройти в полной тишине — не до разговоров. Зато пристальное внимание уделяется палочкам, вернее, владению ими. Человек, который не разбирается в этом, может выставить себя в неприглядном свете. Даже если вы ловко подхватываете палочками рис и роллы, этого недостаточно — нужно знать «золотые правила».

Например, ни в коем случае нельзя использовать палочки для баловства — водить по столу, стучать по посуде, привлекать внимание гостей и хозяев. Да и во время еды нужно быть осторожным, не выискивать в тарелке вкусные кусочки, не накалывать еду, не трясти в воздухе. Все это признаки неуважения к хозяевам, причина испорченного настроения. Нужно делать так: вначале выбрать понравившийся кусочек, только после этого взять его и перенести к себе на тарелку. Если вы случайно коснулись палочками еды на общей тарелке, ее нужно немедленно забрать. Не нужно облизывать палочки, использовать их для раскладки блюда по другим тарелкам (даже в кругу близких и родственников). Если держать палочки в сжатом кулаке, японцы и китайцы могут решить, что вы угрожаете их безопасности. Не нужно размахивать палочками, бросать на тарелку — после еды их нужно аккуратно положить на специальную подставку.

Японские и китайские правила приличия не поддерживают рукопожатий, особенно при общении с женщинами. Впрочем, современные представители восточной культуры, прожившие несколько лет на Западе, спокойно принимают эту форму взаимодействия. Обычно же здороваться, прощаться и благодарить здесь предпочитают поклонами. В поклоне человек показывает насколько он ценит собеседника, выражает свое почтение. Существуют три основных типа поклона — глубокий, низкий, плавный (сайкэйрэй) — является наивысшим, так отдают дань уважения при посещении храмов, монастырей, при подъеме флага.

Ознакомившись с базовыми принципами восточного этикета, вы не только будете хорошо понимать, почему собеседник повел себя тем или иным образом, но и сами оставите о себе только позитивное впечатление.