Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут

+7 (812) 242-86-44 Прием заказов с 11.00 до 22.00 Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут
не смогли дозвониться?
Интересная информация о Японии, рыбе и морепродуктах

Давно доказано, что регулярное потребление морепродуктов способствует улучшению самочувствия, замедляет процессы старения, помогает сохранить здоровье. Кроме йода, в них содержатся природные биологически активные вещества, которые разжижают кровь, выводят токсины и шлаки, защищают от образования камней и песка в почках, понижают давление, укрепляют стенки сосудов. Ценнейшие жирные кислоты, Омега-3, Омега-6, крайне полезны для организма. Они снижают уровень холестерина, предупреждают развитие тромбов, помогают нормализовать обмен веществ, работу желез внутренней секреции, улучшают сердечную деятельность.

Интересный факт: японцы, известные во всем мире большой продолжительностью жизни и медленным старением, сделали рыбу и морепродукты основной частью рациона. В древности они даже приручали бакланов для рыбалки. Рыбаки отправлялись в рейд ночью, когда темнело, при свете факелов. На огоньки из глубины поднималась рыба, которую моментально хватали бакланы. Для них была придумана целая амуниция: длинные веревки, чтобы птицы не улетели, воротнички-хомуты на шею, чтобы хищник не съел улов. Далее владельцу оставалось только вытащить бакланов из воды, как невод, забрать рыбу, поощрить охотников и отправить их за следующей добычей.

Одно из любимых блюд японцев — темпура (морепродукты в тесте, обжаренные на большом огне). Но придумали рецепт вовсе не жители Страны восходящего солнца, а португальцы. Миссионерам разрешалось есть рыбу только в пятницу и только после тщательной обжарки. В качестве названия прижилось слово из португальского языка tempera (в переводе «времена года»).

Японцы съедают шестую часть от мирового потребления морепродуктов за год. Они используют сотни различных способов и технологий приготовления рыбы: подают обжаренной, в тесте, варят, готовят на пару и даже едят сырой. Аутентичные специи и пищевые добавки придают рыбным блюдам оригинальный вкус, помогают им быстрее усваиваться. Для обеззараживания рыбного филе и тушек используется замачивание в уксусе.

Самым необычным, экзотичным и опасным рецептом в японской кухне считается сасими из рыбы фугу. Это ядовитая рыба, она содержит тетродоксин — яд, который в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз — цианидов. Можно умереть, даже если только дотронуться до неправильного кусочка фугу. По статистике, каждый год от этого умирает около 10-15 человек, столько же попадает в больницы с тяжелейшим отравлением. Но изысканный вкус и возможность пощекотать себе нервы привлекает большое количество желающих попробовать сасими.