Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут

+7 (812) 242-86-44 Прием заказов с 11.00 до 22.00 Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут
Заказать звонок
Японские палочки и техника их использования

Культура есть палочками зародилась в Японии, и вместе с японской кухней пришла к нам. Вот только совладать с этим инструментом может далеко не каждый европеец, и многие, посещая японские рестораны, предпочитают вооружаться более привычными вилками и ложками. А ведь есть японскими палочками – это не только экзотично и соответствует блюдам восточной кухни, но и довольно таки красиво, поэтому обзавестись навыками еды с помощью палочек будет не лишним.

Не нужно бояться такого необычного столового предмета, как палочки хаси. Это в первое время кажется, что есть ими очень неудобно, но с опытом приходит и самое настоящее виртуозное владение, позволяющее есть не только наиболее распространённые суши и роллы, но и рис, и лапшу, и многие другие блюда. Японцы советуют самому найти самое удобное расположение пальцев, но при этом рекомендуют пользоваться всего тремя пальцами: указательным, большим и средним. Безымянный и мизинец в процессе не участвуют, поэтому их лучше всего прижать к ладони. Одна палочка укладывается между указательным и средним пальцами, направление же ей задаёт большой палец. Вторая держится параллельно первой с упором на согнутый безымянный, сверху её прижимает большой. Главную роль играет именно первая палочка, управлять которой помогает сгибание и разгибание указательного пальца, именно ею и захватывается пища, в то время, как вторая только придерживает.

Конечно, совсем не значит, что следуя инструкции, всё получится с первого раза. Но так же как и при письме, пальцы запоминают движения, и уже через несколько «тренировок» можно будет не только эстетично поедать японские блюда палочками в ресторане, но и учить этому других.

Есть палочками суши и роллы проще всего, ведь они представляют собой небольшие рулетики, которые легко подхватить и отправить в рот. А вот при употреблении лапши существуют такие правила: пиалу с бульоном и лапшой поднимают на уровень груди, выпивают из неё бульон, а затем начинают орудовать палочками, подхватывая длинную лапшу, отправляя её в рот, и ничуть не стесняясь хлюпающего звука. Рис в японской кухне делают рассыпчатым, но чтобы при малейшем нажатии зёрнышки слегка слипались. Это позволяет удобно подхватывать целые рисовые кусочки палочками, держа пиалу в другой руке также на уровне груди.

Но главное, став посетителем японского ресторана, следует придерживаться определённых приличий, касающихся именно еды палочками хаси, а именно: нельзя палочками стучать по столу, втыкать их еду, класть поверх пиалы, угрожающим жестом зажимать обе в кулаке, облизывать их, накалывать ими пищу, рисовать по столу и т.д. Японские палочки для японцев – элемент культуры, к которому следует относиться уважительно.