Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут

+7 (812) 242-86-44 Прием заказов с 11.00 до 22.00 Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут
не смогли дозвониться?
Ключевые особенности японского рациона

Совсем недавно японская кухня казалась экзотической и недоступной. Сегодня же редко какой ресторан не предлагает в меню суши, сашими, традиционные японские салаты и горячие блюда. Увеличивается и количество сетей восточного фастфуда с доставкой на дом. Основные преимущества японских рецептов: великолепный вкус, сбалансированный состав, полезные пищевые добавки и доступная цена. Но в чем секрет системы питания жителей Страны восходящего солнца? Почему эта кухня нравится почти всем, независимо от пола, возраста, социального статуса?

Давайте просто посмотрим на среднестатистического японца. Средняя продолжительность жизни — более 80 лет, физическая форма — отличная, ум — острейший, долгое время сохраняется молодость кожи. Конечно, главную роль здесь играет питание. Основные ингредиенты в рационе японцев: морепродукты, рис, овощи — достаточно калорийный и полезный состав, прекрасно сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. В Японии придерживаются нескольких основных принципов в организации питания: используют натуральные, полезные для здоровья продукты, стараются готовить без высокой температуры (если обжарка, то быстрая), часто едят сырые овощи или рыбу, подают готовые блюда маленькими порциями.

Такой рацион — целая наука, сложная и многогранная. Но у тех, кто постиг эти тонкости, масса преимуществ: без диет поддерживается идеальный вес, сохраняется здравость ума до самой старости, обеспечивается долгая жизнь практически без болезней.

Японцы никогда не кладут еду на большие широкие тарелки, как поступают европейцы и американцы. Они предпочитают есть из маленьких пиал, мисочек, что позволяет не переесть даже на фуршете с огромным меню.

Ежедневно (и по несколько раз в день) японцы едят рис. Это питательный полезный продукт, источник полезных быстрых углеводов, идеально подходит для восстановления организма после тяжелой работы, спортивной тренировки. Естественно, чтобы не «утяжелять» рис, его нужно есть просто отварным, без масла.

Важнейшая часть японского рациона — овощи (горох, кабачки, цуккини, томаты, перец, побеги бамбука, корень лотоса, нори, грибы и многое другое). Они позволяют разнообразить меню, не содержат лишних калорий. В состав входят витамины, микроэлементы, клетчатка. Овощи стабилизируют работу пищеварительной системы, очищают организм от шлаков.

Почти без ограничений японцы едят рыбу и морепродукты — бесценный источник полезных веществ для активной работы мозга. Они быстро и целиком усваиваются, не содержат лишних жиров, подходят для тех, кто следит за фигурой.

Тем, кто по ряду причин не хочет употреблять животный белок (вегетарианцы, люди, имеющие проблемы с пищеварением), японцы рекомендуют переходить на сою. Это прекрасный продукт, который может полностью заменить мясо.

Самый популярный десерт восточной кухни — фруктовый салат. Завершением трапезы является чайная церемония, где подается ароматный крепкий зеленый чай, который тонизирует, способствует похудению, поднимает настроение.

Такой простой и легкий рацион стал залогом здоровья населения Японии.