Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут

+7 (812) 242-86-44 Прием заказов с 11.00 до 22.00 Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут
Заказать звонок
Рис в японской и китайской кухне

Разговор о китайской и японской кухне не может обойти вниманием тему риса. Он по праву признан основным продуктом традиционных блюд этих восточных стран. Преимущества риса в том, что он питателен, полезен для правильной работы организма, прост в приготовлении, сочетается почти со всеми продуктами. Это объясняет тот факт, что выращивание риса составляет основу земледелия в Японии и Китае, несмотря на сложность этого процесса. При этом в Японии выращивается примерно 200 различных сортов риса, а в Китае – около 10 000.

Восточные кулинары выпекают из рисовой муки хлеб, лепешки, изготавливают лапшу, различные десерты. Применение риса не ограничивается кулинарией. Восточные красавицы нередко используют муку в качестве пудры для лица. Шелуха применяется для теплоизоляции, при перевозке хрупких грузов выступает надежным упаковочным материалом, ей кормят крупный рогатый скот. Из рисовых стеблей плетут традиционные сандалии, шляпы, сумки, зонтики и циновки татами.

Место риса в традиционной восточной культуре крайне велико, начало этому положил именно Китай. Сегодня ежедневный рацион каждого китайца и японца включает употребление риса на завтрак, обед и ужин. Крупа обрабатывается различными способами: парением, варкой, жаркой и пр.

Чаще всего для приготовления национальных блюд используется вареный рис. Перед варкой крупу тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной. После этого промытый рис заливают чистой водой и доводят до кипения в плотно закрытой кастрюле на сильном огне. При закипании крышку снимают и слегка убавляют огонь, а затем вновь закрывают казан и оставляют на огне еще на 15 минут. Во время варки соль не добавляют. Эта технология позволяет приготовить рассыпчатый рис с сохранением всех питательный и полезных качеств. Приготовленная таким образом крупа является гарниром к горячим и холодным закускам, сочетается с овощами и может заправляться бульоном.

Не меньшей популярностью пользуется жареный рис. Для его приготовления используется охлажденная отваренная крупа, которая обжаривается в течение 5 минут в раскаленном арахисовом масле на сильном огне. После обжаривания добавляют соль, овощи, морепродукты, яйца. Существует множество восточных рецептов с жареной рисовой крупой.

Паровой обработке рис чаще подвергается в японской кулинарии. Для приготовления используются традиционные бамбуковые пароварки. Этот метод позволяет сохранить все питательные свойства и витамины злака. Приготовленная на пару крупа сочетается с различными продуктами, в частности широко используется для приготовления десертов.

Основная часть алкогольных напитков, таких как водка, пиво, в Китае и Японии производится на основе риса. При этом крепость японского сакэ варьируется в пределах 16-18 %, в то время как китайское байцзю даже крепче российской водки – 40-60 %.