Бесплатная доставка еды по Санкт-Петербургу и Лен.Обл. от 900 руб, от 60 минут

+7 (812) 242-86-44 Прием заказов с 11.00 до 22.00 Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут
Заказать звонок
Роллы в домашних условиях

Роллы являются одним из самых популярных японских блюд. Чтобы приготовить их в домашних условиях, достаточно познакомиться с традиционными компонентами блюда и освоить основные приемы его изготовления.

Роллы всегда имеют вид небольших рулетов, сворачиваемых с помощью специальной бамбуковой салфетки, и условно подразделяются на три основных вида. Хосо-маки готовят на половине листа нори с одной-двумя начинками, футо-маки – на целом листе нори с тремя и более компонентами, а ура-маки представляют собой так называемые «роллы наизнанку» и сворачиваются рисом наружу.

Для приготовления основы данного блюда понадобится просушенные листы морских водорослей – нори, японский крупнозернистый клейкий рис и рисовый уксус. В качестве начинки можно использовать практически любые продукты. Но традиционно ее компонуют из таких ингредиентов, как угорь, семга, мясо краба, креветки, авокадо, свежий огурец, плавленый сыр и проч. Что касается кухонных приспособлений, то понадобится всего лишь емкость для приготовления риса, плетенная бамбуковая циновка для сворачивания рулетов и острый нож для их резки.

Поскольку одним из самых важных компонентов в роллах является рис, его приготовлению следует уделить особое внимание. Лишь научившись варить рис так, как это делают коренные жители страны восходящего солнца, можно освоить японскую кухню.

Тщательно промыв рис, его перекладывают в кастрюлю с толстым дном, заливают водой, накрывают крышкой и ставят на средний огонь. На 100 грамм крупы обычно используют 125 миллилитров воды. После закипания воды, огонь на плите делают минимальным и варят рис, не поднимаю крышку кастрюли, 15 минут. После этого кастрюлю отставляют и дают рису настояться.

Пока настаивается рис, для него можно приготовить специальную смесь, смешав рисовый уксус, сахар и морскую соль в следующих пропорциях 2:1,5:4. Получившейся смесью поливают рис, аккуратно переворачивая его деревянной лопаткой.

После этого можно переходить к следующему важному и не менее ответственному моменту – формированию роллов. Расстелив на столе циновку, на него выкладывают лист нори блестящей стороной вниз. Взяв небольшое количество риса, и, смочив руки в уксусе, рис распределяют на водорослях тонким равномерным слоем. Верхний край нори оставляют свободным, а на нижний - выкладывают начинку. Придерживая ее пальцами, лист сворачивают в плотный рулет и разрезают на 6-8 одинаковых частей.

Чтобы подчеркнуть вкус блюда, к нему принято подавать соевый соус, васаби и маринованный имбирь.