Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут

+7 (812) 242-86-44 Прием заказов с 11.00 до 22.00 Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут
Заказать звонок
История и традиции китайской кухни

Кулинарное искусство в Китае формировалось и совершенствовалось на протяжении нескольких тысяч лет. За это время оно приобрело собственные традиции, присущие только этой восточной стране, и ярко выделяющие китайскую кухню на фоне кулинарии других стран и континентов. Первые свидетельства о высоком гастрономическом уровне жителей Поднебесной были найдены в провинции Хэнань, представленные ножами, горшками из бронзы, нарезными досками и черпаками, датируемыми 770-221 гг. до н.э. Уже в те незапамятные времена в Китае во всю работали публичные рестораны, и многие рецепты были занесены в подробную кулинарную книгу.

Сегодня много говорится о региональности китайской кухни, каждая из которых имеет ярко выраженные отличия перед другими. Однако есть основные принципы приготовления, которым следуют абсолютно все китайские повара. Пища, по мнению китайцев, должна не только обладать исключительным вкусом, но и нести пользу для организма, а иногда и лечить какие-то болезни. Исходя из этих соображений, здесь принято лишь слегка обрабатывать продукты, будь то рыба, мясо или овощи, чтобы сохранить в них полный комплекс витаминов и других полезных веществ. Практически в каждом рецепте важная роль отведена пряным травам, многие из которых имеют и лечебный эффект. Недаром говорят, что в Древнем Китае, один человек мог быть одновременно и поваром, и лекарем и фармацевтом, причём на профессиональном уровне.

В Китае нет понятия «перекуса», здесь процесс принятия пищи рассматривается, как настоящий священный ритуал, приобщение к национальной культуре. Стол во время трапезы наполняют самыми разными блюдами, с преобладанием жидких и мягких. Начинают трапезу китайцы с зелёного чая без молока и сахара, после которого приступают к холодным закускам: печени, мясу, рыбе, овощам, нарезанным небольшими кусочками. В качестве столовых приборов используются китайские палочки, и если хозяева застолья подкладывают гостю угощения своими палочками, они этим выражают наивысшее уважение. После холодных закусок доходит очередь до риса, который смешивается в отдельном блюдце с соусом. К данному блюду подают рисовое вино в подогретом виде, либо матан. В конце на столе появляются супы, после которых заканчивают трапезу вновь зелёным чаем, но уже с добавлением в него масла. Именно такая последовательность считается у китайцев традиционной и самой оптимальной для благополучного пищеварения.

Не менее важным моментом традиций китайской кухни является и сервировка стола, в которой придерживаются ровной, зачастую бело-синей, цветовой гаммы. Блюда нарезают различными фигурками рыб, птиц, мифологических драконов, выкладывают в виде соломки, пшеничных колосков, зёрнышек, цветочных лепестков. Таким образом, искусно приготовленные кулинарные изыски представляют в удивительном и невероятно аппетитном виде.

Сегодня китайские рестораны пользуются популярностью по всему миру. Так что, познакомиться с историей и традициями китайской кулинарии можно лично, посетив один из них или заказав китайские блюда с доставкой на дом.