Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут

+7 (812) 242-86-44 Прием заказов с 11.00 до 22.00 Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут
не смогли дозвониться?
История происхождения суши

Считается, что родиной суши является Южная Азия, где отваренный рис выступал продуктом консервации рыбы. Нарезанную мелкими кусочками рыбу солили, смешивали с рисом и клали под пресс, где на протяжении нескольких месяцев и происходила консервация продуктов. Рис, приобретший при этом неприятный запах, выбрасывали, а рыба ещё долгое время оставалась пригодной к употреблению. Примерно в 7 веке эту методику переняли Китай и Тайланд, после чего она дошла и до Японии. Уже в 17 веке японцы отказались от брожения, введя в рецептуру уксус и другие ингредиенты, что позволило получать маринованную рыбу в более короткие сроки. Настоящие рисовые суши в современном их понимании появились в Стране Восходящего Солнца только в 19 веке, когда токийский повар Ёхэй Ханай решил не мариновать рыбу, а подавать её в сыром виде, чтобы сохранить первозданный вкус и весь набор полезных веществ. С той самой поры суши и стали традиционно японским блюдом.

Однако настоящие суши с сырой рыбой многие европейцы не могли до конца понять и принять, в связи с чем в японских ресторанах стали готовить несколько другие суши и роллы, где присутствовала солёная рыба, икра, отваренные креветки и другие морепродукты, а также овощи, специи и даже фрукты, завёрнутые в рисовую оболочку. Вот именно эту пищу и стали любить во всём мире, тем более что наименований таких суши и роллов оказалось бесчисленное количество, в зависимости от используемых компонентов. Достаточно взять меню любого японского ресторана и службы доставки, как глаза разбегаются от вариантов суши, представленных классическими японскими названиями.

Вот только два названия роллов «Калифорния» и «Филадельфия» явно выделяются на фоне других своим не японским происхождением. И сразу возникает вопрос: как именно японские блюда получили названия американских штатов? Став популярными в Америке, суши вошли в меню многих ресторанов, вот только в 1970-х годах шеф-повар одного из них по имени Tokyo Kaikan Икиро Масита заметил, что водоросли, которые неизменно входили в рецептуру японских роллов, далеко не всем клиентам приходятся по вкусу. Вот тогда ради эксперимента он и вывернул ролл наизнанку, спрятав нори внутри, а начинку распределив по поверхности. Маслянистость текстуры обеспечил ломтик авокадо, а крабовое мясо только дополнило блюдо вкусом. И «Филадельфия» и «Калифорния» несколько отличаются друг от друга по рецептуре, но оба этих вида роллов стали пользоваться невероятной популярностью и у американцев, и у европейцев, и у россиян.

Несмотря на то, что родоначальники суши были совсем не из Японии, именно эта страна сделала их своим традиционным блюдом. И сегодня трудно себе представить японский ресторан, не предлагающий доставку суши в широком ассортименте. Хотя наряду с роллами и суши, японские повара могут порадовать своих клиентов и многими другими изысками.