Бесплатная доставка еды по Санкт-Петербургу и Лен.Обл. от 900 руб, от 60 минут

+7 (812) 242-86-44 Прием заказов с 11.00 до 22.00 Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут
Заказать звонок
Популярность китайской кухни в России

Популярность китайской кухни все больше возрастает. Уже многие российские города могут похвастаться ресторанами и кафе, специализирующимися на традиционных китайских блюдах. Службы доставки делают восточную еду еще доступнее, курьер привезет заказ на дом, в офис, обеспечит аутентичной едой корпоратив или вечеринку. Но откуда взялся такой спрос на достаточно далекую от нас, специфическую пищу? Почему китайская еда распространяется не только у нас, но и в Америке, Европе? Попробуем разобраться.

Традиции и технологии китайской кухни строились столетиями, история уводит нас в глубокую старину. Первые шедевры создавались даже не на земле, а в морских путешествиях, вернее, в Тихом и Индийском океанах. Там ходили суда, на которых китайцы работали коками. Чем же кормить в море, как не морепродуктами. Ежедневно матросы добывали огромное количество рыбы, крабов, моллюсков, из которых коку нужно было приготовить вкусный и разнообразный рацион для всей команды. Понятно, что особого оборудования тогда еще не было, жаровня, печь и все. Но коки ухитрялись в ограниченное время придумывать новые рецепты и новые способы обработки морепродуктов. Постепенно они стали центральными ингредиентами в китайской кухне.

Жители других стран и континентов смогли попробовать китайскую еду только в начале 20 века, после разгрома Китая в китайско-японской войне. Восстания 1900–1901 годов окончательно открыли Китай для Европы и Америки, где стали строиться элитные рестораны и маленькие заведения быстрой еды с работниками-китайцами, успешно внедрявшими оригинальные экзотичные рецепты. Местные жители на ура восприняли недорогую и вкусную еду.

В стороне осталась лишь Россия, в которой в это время происходили масштабные события: политические изменения, свержение царской власти, возникновение СССР, революции, гражданские войны. Китайскую кухню просто бы не приняли или она осталась бы незамеченной. Ограниченный выезд за рубеж, железный занавес просуществовал до Второй мировой и после нее. Проживая в изоляции, советские граждане интересовались в основном вещами зарубежного производства.

Только жители Дальнего Востока немного были знакомы с рецептами китайской кухни. Близость к Китаю и другим государствам обеспечила им постоянным обмен продуктами и секретами приготовления. Люди поддерживали контакт, делились опытом и заимствовали самые удачные блюда, распространяя их далее по России.

Страна вышла из изоляции только во второй половине 20 века. Россияне стали активно путешествовать, ездить по стране и за границу, активно знакомиться с другими традициями и культурами, пробовать фирменные блюда разных кухонь и направлений. Однако к этому времени многие рецепты уже были адаптированы под предпочтения европейцев. Оригинальная китайская кухня не просто экзотична, многие деликатесы могут даже напугать и шокировать. Чего только стоит суп из половых органов разных животных, жареные насекомые и т. д.

Общемировым признанием пользуется сочная утка по-пекински, традиционный фаст-фуд — китайская лапша с разными добавками и другие блюда. Необычные рецепты создают здоровую конкуренцию уже привычной русской и европейской кухне, что способствует их дальнейшему распространению в России и за ее пределами.