Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут

+7 (812) 242-86-44 Прием заказов с 11.00 до 22.00 Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут
не смогли дозвониться?
Секрет популярности китайской кухни на Западе

Оригинальные коробочки с китайской лапшой уверенно завоевывают популярность среди россиян. Первооткрывателями китайской кухни за пределами Поднебесной по праву считаются США и страны Западной Европы. Чем же обусловлен такой интерес к восточной еде в коробочке?

Как ни странно, все началось с устриц. В XVII веке в американских портовых городах активно шла добыча этих морепродуктов. Устрицами любили полакомиться и местные жители, и многочисленные гости страны. К началу XX века устрицы стали едва ли не национальным блюдом. Это время ознаменовалось ростом экономики, в том числе сферы услуг. Чтобы вскрыть устрицу, необходима сноровка, поэтому торговцы стали продавать уже вскрытые устрицы в специальных коробочках из бумаги.

Местные жители быстро привыкли к такому сервису, ведь морепродукты стало проще готовить. Однако интенсивная добыча устриц привела к тому, что в 30-е годы XX века их популяция резко сократилась. Из повседневного блюда они мгновенно превратились в дорогостоящий деликатес, который мог себе позволить далеко не каждый. Производители бумажных коробочек не знали, кому сбывать свою продукцию. Однако вскоре эта тара стала использоваться для продажи китайской еды, которой становилось на улицах все больше вместе с растущим числом китайских иммигрантов.

Уже в то время плотность населения Поднебесной была велика, что побуждало местных жителей отправляться в Америку. Особенно активная иммиграция началась после Второй мировой войны. Разумеется, китайцы привнесли в культуру Америки элементы традиций, в том числе национальную кухню.

На это же время в США приходится всплеск развития фастфуда, именно поэтому уличная китайская еда в коробочках приобрела небывалую популярность. Преимущества коробочек в том, что бумага, являясь экологически чистой и безопасной для человека, надолго сохраняла еду теплой и свежей. В такой упаковке лапшу и другие блюда было легко транспортировать и разогревать, а использование палочек для еды привлекало своей новизной.

Число иммигрантов из Китая продолжало расти, что способствовало открытию полноценных ресторанов, меню которых не ограничивалось только лапшой. Китайская кухня крайне разнообразна и интересна, поэтому рестораны быстро нашли свою аудиторию.

К концу XX века поток иммигрантов из Китая хлынул уже и в Европу. К тому времени многие европейцы, побывавшие в США, уже успели попробовать знаменитую китайскую еду из коробочек. Они поняли, что это не только вкусно, но и удобно. Когда китайские ресторанчики, предлагающие лапшу, рис и другие блюда в коробочках, начали открываться в Европе, у них уже были поклонники. Постепенно кафе и службы доставки стали появляться по всей Европе, приобретая все большую популярность. Кроме того, бережливые европейцы высоко оценили дешевизну китайской еды при ее вкусовых качествах.

Сегодня в Америке и Европе используются коробочки двух стандартных размеров. Повару нужно лишь заполнить выбранную клиентом коробочку готовым блюдом. Купить такую еду можно быстро, и стоит она недорого. Представить заказ китайской еды на дом без бумажных коробочек уже невозможно, хотя на самом деле традиция эта совсем не китайская. Рестораны также процветают, ведь их посещают не только китайские иммигранты, но и коренное население, желающее разнообразить привычный рацион. Постепенно эта кухня завоевывает любовь и российских жителей, однако многие все еще считают ее чем-то экзотическим.