Бесплатная доставка еды по Санкт-Петербургу и Лен.Обл. от 900 руб, от 60 минут

+7 (812) 242-86-44 Прием заказов с 11.00 до 22.00 Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут
Заказать звонок
Разновидности и специфика кухонь Китая

На первый взгляд китайская кухня может показаться европейцу замысловатой и экзотической. Однако для приготовления большинства традиционных блюд используются вполне привычные продукты, которые можно найти в магазине.

Специалисты по китайской кухне выделяют четыре основных школы, сформировавшихся в провинциях Гуандун, Сычуань, Шаньдун, Цзянсу и Чжэцзян. Они в свою очередь подразделяются на 27 традиционных стилей, таких как шанхайский, хэнаньский, пекинский, вегетарианский и другие.

Блюда шаньдунской кухни аппетитные и легкие, с низким содержанием жиров. Наибольшее признание получили супы, в приготовлении которых используются молочные бульоны, чистые отвары. Яркий пример – легендарный суп из ласточкиных гнезд. Это чистый отвар, основой которого является съедобная субстанция, используемая ласточками для скрепления жилища. Молочный бульон приправляется овощами, произрастающими в этой местности.

Сычуаньская кухня – это преимущественно острые блюда, практически обжигающие. Пристрастие местных жителей к острому объясняется влажным климатом. Сильно приправленная красным и черным стручковым перцем, имбирем пища помогает легче переносить повышенную влажность воздуха.

В гуандунской кухне, одной из наиболее разнообразных, часто используется тушение, поджаривание, кипячение на небольшом огне, жарение в масле. Море на юге провинции и густая сеть рек обеспечивают местных поваров богатыми ресурсами: разнообразными видами рыб, раками, крабами, трепангами, моллюсками. В пищу употребляется мясо мышей, змей, крокодилов, кошек, собак, цапель и других животных. Мясо ядовитых змей особенно популярно, так как обладает нежным вкусом и текстурой. Среди китайских гурманов особенно изысканным считается блюдо «Битва дракона с тигром». Оно состоит из мяса трех видов ядовитых змей и дикой кошки, приправляется более чем 20 различными пряностями.

Основа цзянсу-чжэцзянской кухни – это тушение, варка, приготовление на пару, кипячение на небольшом огне и другие кулинарные приемы. Традиционен для блюд школы тонкий сладковатый привкус. Большинство ингредиентов готовится на пару: птица, мясо, яйца, рыба и другие продукты.

Помимо названных, в современном Китае существует множество кулинарных школ и направлений. Жители каждой провинции бережно сохраняют и передают тонкости приготовления традиционных блюд.