Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут

+7 (812) 242-86-44 Прием заказов с 11.00 до 22.00 Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут
Заказать звонок
Традиционные напитки восточной кухни

В Китае и Японии важное место отводится культуре напитков. С глубокой древности, за сотни веков до нашей эры разрабатывался и совершенствовался этикет поведения за столом. Правила подачи еды, уместность спиртного, чайные церемонии используются до сих пор. Возможно, жесткие разграничения по времени и количеству употребления разного типа напитков помогли китайцам и японцам практически исключить проблему алкоголизма в своих странах. Конечно, традиционным напитком здесь является чай, который заваривается и подается по своим правилам. Но есть здесь и другие напитки, которые могут показаться интересными при знакомстве с местной культурой.

Пиво «Харбин»

Входит в рейтинг самых популярных алкогольных напитков Китая. Занимательный факт: первый пивоваренный завод в китайском городке Харбин был открыт россиянином. Купец Рублевский занялся производством пива в 1900 году. Оно быстро завоевало любовь китайцев. Постепенно предприятие росло, на сегодняшний день в Китае работает 14 заводов, которые производят несколько сортов «Харбина» с разной крепостью и вкусом. По китайским традициям пиво подается теплым, считается, что так сильнее всего раскрываются ноты вкуса и запаха — попробуйте сами!

Водка

В восточных странах особой популярностью пользуется водка, в Японии — сакэ, в Китае — байцзю. Китайская водка немного крепче, чем у нас, в среднем 50–70 градусов, но обладает мягким вкусом и легко пьется. Для ее приготовления используется чистая вода, лучше родниковая или артезианская, злаки — кукуруза, рис, пшеница и т. д. Как и пиво, байцзю пьют теплой. Для подачи водку разливают в глиняные кувшинчики.

Сакэ значительно отличается от байцзю. Во-первых, крепостью — японская водка всего около 18–20 градусов, почти как крепленое вино. Во-вторых, сакэ подогревают перед подачей и разливают в пиалы, но по сравнению с байцзю его можно пить, как чай, часами.

Продукты и ингредиенты

И китайцы, и японцы пользуются одинаковыми продуктами для своих блюд — преимущественно это морепродукты, злаки (в первую очередь рис), специи, пряности, растения и овощи. Особо популярен здесь имбирь, он в обязательном порядке прилагается к суши. Из имбиря готовят полезный и вкусный имбирный напиток с медом и лимоном — его пьют горячим. Он используется в качестве профилактики простуды, для поднятия тонуса, восстановления после болезни и т. д. Напиток известен и в Японии, и в Китае.

Обзор о традиционных китайских и японских напитках будет неполным без местных вин. Они до сих пор готовятся по старинным рецептам, из ягод и фруктов. Чаще всего для вина используется гранат, абрикосы, сливы и т. д. Вино является приятным дополнением для праздничной трапезы, встречи гостей.

Восточная кухня отличается большим разнообразием, особое внимание отводится напиткам. Вне зависимости от крепости, вкуса и содержания алкоголя, любой напиток подается и употребляется в соответствии с этикетом. Важно не забывать о действующих правилах, сохранять разумность и наслаждаться самим процессом, мельчайшими деталями вкуса и аромата.