Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут

+7 (812) 242-86-44 Прием заказов с 11.00 до 22.00 Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут
Заказать звонок
Разновидности китайского чая

Территория Китая велика и состоит из различных провинций. При этом в каждом регионе есть свои традиции и культура. Чай является национальным напитком, однако в каждом регионе выращивают и употребляют особые сорта и виды чая. Они отличаются своеобразным вкусом, ароматом, цветом настоя и полезными свойствами. Вид чая зависит не только от сорта куста, но и от места произрастания, способа выращивания, сбора листа и последующей обработки.

Зеленый чай.

По своей природе зеленый чай – это молодые чайные листья, высушенные и сформированные особым образом. Этот вид чая наиболее полезен и обладает сильным тонизирующим эффектом, он утоляет жажду в летний зной. Вкус его мягкий, нетерпкий, чуть сладковатый с тонким неповторимым ароматом. Важно соблюдать правильную технологию заваривания. Не рекомендуется использовать крутой кипяток или недостаточно горячую воду, также не стоит превышать рекомендуемое время заваривания. Раскрытию вкуса и аромата способствует вода, температура которой около 80 °C.

Белый чай.

Сырьем для этой разновидности выступают молодые листья с ворсистым покровом и отборные почки. Собранный чай вялят, а потом сушат естественным образом без придания листу особой формы. Настой обладает приятным желтоватым оттенком, иногда в нем попадаются ворсинки с листьев. Аромат густой, обволакивающий, однако вкус практически неощутим. Белый чай ценится за долгое приятное послевкусие.

Желтый чай.

Не всегда выделяется при классификации, так как представляет собой слегка подвяленные листья зеленого чая. Однако именно эта разновидность известна во всем мире как легендарная жемчужина китайской чайной коллекции. В течение многих веков этот напиток было запрещено вывозить за пределы Поднебесной, поэтому наслаждаться уникальным ароматом могли лишь жители Дальнего Востока. Заваривание листьев сопровождается насыщенным ароматом. Настой имеет желтый цвет, который становится все ярче с каждой чашкой.

Бирюзовый (голубой, сине-зеленый, фиолетовый) чай.

Название этого напитка не имеет единого аналога в русском языке, так как иероглиф «цин» не поддается однозначному переводу на европейские языки. Это синева неба ранним утром, рост, молодость.

Улуны.

Эти чаи представляют для европейцев подлинную загадку, при этом обладают полезными свойствами. Технология обработки включает процесс полуферментирования, в зависимости от степени которого выделяют множество сортов улунов. Прелесть любого улуна в его способности изменять вкус и аромат от чашки к чашке. Китайцы высоко ценят данный напиток, о чем говорит его название – в переводе с китайского «улун» означает «черный дракон».

Красный чай.

Красным в Китае называют привычный для европейцев черный чай. В процессе обработки сырье полностью ферментируется, в результате чего выделяются пигменты, появляется терпковатый вкус и другие свойства. Именно этот чай употребляет ежедневно большинство россиян.

Черный чай.

В этом случае технология включает переферментацию, листья выдерживаются в буртах, в результате чего происходит небольшое брожение. Второе и более известное название китайского черного чая – «пуэр». Его особый «пыльный» аромат и вкус понравятся не каждому, скорее он подойдет для гурманов и любителей экзотики. Однако переоценить полезные свойства, присущие этому напитку, невозможно.