Бесплатная доставка еды по Санкт-Петербургу и Лен.Обл. от 900 руб, от 60 минут

+7 (812) 242-86-44 Прием заказов с 13.00 до 22.30 Бесплатная доставка
по СПб от 900 руб от 60 минут
Заказать звонок

Чем отличаются суши от роллов?

Сможете ли вы с ходу ответить на вопрос, чем отличаются суши от роллов? Это не так-то просто. Набор компонентов, составляющих традиционную базу для готовки, в Японии невелик, а кулинарные традиции специфичны. Поэтому любое порционное блюдо, главными ингредиентами которого являются рис и рыба, на Западе и в России часто называют «суши». В данной статье мы разберёмся, почему это неправильно.

Как отличить суши от роллов?

Безусловное сходство двух типов блюд заключается только в том, что их базовым ингредиентом является рис.

В классическом представлении японцев роллы считаются разновидностью суши. Однако блюда различаются по ряду характеристик:

  • оформление (внешний вид);
  • набор ингредиентов;
  • процесс приготовления;
  • традиции употребления в пищу.

Рецепт приготовления суши, известных как самостоятельное блюдо с древних времён, за столетия остался практически неизменным. А подход к приготовлению роллов менялся по мере распространения в странах Запада (сегодня роллы можно назвать американской разновидностью суши).

Форма и начинка

Наиболее известный вариант суши, с которым ассоциируется это слово вне Японии — нигиридзуси (буквальный перевод — «суши, сделанные вручную»). Нигиридзуси — это продолговатый комок риса, накрытый сверху куском осьминога или сырой рыбы (тунца, угря, лосося). Чтобы конструкция не разваливалась, её перевязывают лентой из водорослей.

Макидзуси («кручёные суши») известны на Западе и в России как роллы, что в переводе с английского языка буквально означает «рулеты». Классическая версия — это кусочек лосося, краба, окуня или осьминога, обёрнутый слоем риса и завёрнутый в лист нори (сушёной морской водоросли). Начинка современных рулетов-маки может состоять из смеси овощей, морепродуктов или мяса, фруктов, сыра.

Дополнительное отличие суши от роллов — количество риса в порции. Большую часть каждого ролла составляет начинка, а суши в основном состоят из риса.

Принципы приготовления

Основу блюд формируют из сваренного по особой технологии мелкозернистого риса.

  • Суши готовят поштучно. Сушист влажными руками лепит комочки из рисовой массы, вручную придавая им продолговатую форму, затем раскладывает на заготовках рыбу или морепродукты — накрывает ими рис сверху, слегка придавливая.
  • Роллы формируют, разрезая на части рулет, свёрнутый при помощи бамбукового коврика — макису. На коврик выкладывают послойно полоску водорослей, рис, начинку. Затем формируют «колбаску» и режут на 6-8 округлых кусочков одинакового размера (в Японии — на 5, 7 или 9). Начинка в таких мини-рулетах скрывается под слоями других ингредиентов.

В ресторанах блюда могут проходить дополнительную термическую обработку. Поэтому в меню встречаются японские кушанья, приготовленные по различным рецептам:

  • суши — запечённые, острые, гриль;
  • роллы — свежие, запечённые, острые.
Рулеты-маки
Рулеты-маки подают на стол сырыми или запечёнными (в зависимости от рецепта). Термическая обработка вызвана необходимостью адаптировать блюдо для стран, где свежую сырую рыбу в пищу не употребляют. Для холодных роллов начинку заменяют. Популярный адаптированный вариант — роллы «Калифорния»: вместо сырой рыбы их начиняют мясом краба, авокадо или огурцом.
Роллы
Роллы, завёрнутые в сушёные водоросли, называются норимаки, а обёрнутые тонким омлетом — тамагомаки. Роллы, в которых начинка покрыта сначала нори, а потом слоем риса, называются урамаки («рулеты наоборот»). Урамаки, к которым относятся роллы «Филадельфия», посыпают чёрным или белым кунжутом, украшают красной икрой.
Гунканмаки
С роллами не стоит путать гунканмаки («рулет в виде военного корабля»). Несмотря на внешний вид и название, это блюдо относится к суши. Комочкам риса вручную придают форму кораблика, оборачивают листом водоросли нори. Затем на рис внутрь водоросли укладывают начинку — икру, крабовое мясо, салат из макарон. Нори не даёт конструкции распасться.
Онигири
Онигири («блюдо в горсти») — завёрнутые в водоросли шарики из варёного риса — не относятся ни к суши, ни к роллам. Это самостоятельное блюдо для перекусов. Рис в составе онигири ничем не заправляется, начинкой служат квашеные сливы, рыбный салат. Нередко рисовые колобки делают вовсе без начинки.

Сервировка и употребление в пищу

Роллы и суши подают на лакированных тарелках или подносах прямоугольной формы. Предпочтительней посуда тёмных тонов — на её фоне белый рис смотрится более изысканно. Еда не занимает площадь подноса или тарелки целиком, обязательно остаётся свободное место. По сторонам или позади главного блюда выставляют чашечки с небольшим количеством соуса.

Основное отличие суши от роллов при употреблении в пищу заключается в особенностях поведения за столом.

Суши:

  • едят холодными;
  • заправляют соевым соусом, васаби («японским хреном»);
  • макают в соус, несильно прижимая палочками, той стороной, где находится рыба.

Роллы:

  • едят горячими или холодными (в зависимости от рецептуры);
  • заправляют васаби, маринованным имбирем, соевым, чесночным соусом;
  • окунают в соус ребром.

Как рулеты-маки, так и суши едят целиком. Откусывать от порции на весу не принято.

Если сложно работать палочками, порции берут по одной руками. Вилкой эти японские блюда не едят.

Наглядно увидеть, чем отличаются суши от роллов, и потренироваться правильно есть их вы можете, сделав заказ на нашем сайте. Загляните в каталог, сложите в корзину выбранные блюда, сформировав индивидуальное меню. Оплатить заказ можно картой на сайте или наличными курьеру при доставке.

Если затрудняетесь с выбором, позвоните нам: +7 812 242-86-44. Мы ответим на любые вопросы и поможем подобрать самые вкусные блюда!

Суши в нашем ресторане

Смотреть все

Роллы в нашем ресторане

Смотреть все