Главные ингредиенты и вкусовые добавки в Японии: васаби, имбирь, соевый соус
Японцы предпочитают пряные, острые блюда, активно пользуются различными приправами, специями и прочими вкусовыми добавками, но тройку лидеров многие годы составляют васаби, имбирь и соевый соус. Они могут не только выполняют декоративную функцию, украшая суши, рыбу или мясо, но и являются крайне полезными для здоровья человека.
Васаби относится к числу самых острых специй в мире. Является обязательной добавкой к роллам, суши, сашими и прочим исконно японским блюдам. При приготовлении пасты или порошка васаби используется измельченный корень хонвасаби или васаби-дайкон. Японские повара предпочитают хонвасаби с ярким, насыщенным вкусом, качественный дорогой продукт. Высокая стоимость — основная причина, по которой пасту из хонвасаби редко привозят в российские супермаркеты.
Если васаби оказался чересчур острым, эффект пылающего рта можно снять соевым соусом. Многие предпочитают смешивать васаби с соусом изначально или есть в чистом виде, намазывая тонким слоем на рис или на поверхность роллов.
Рецепт продукта не меняется десятилетиями: мощные антибактериальные свойства защищают гурманов от случайного отравления свежей рыбой и морепродуктами. Согласно последним исследованиям ученых, регулярное употребление васаби в пищу способствует защите от кариеса, разжижению крови, препятствует появлению тромбов и новообразований.
Имбирь — изысканная полезная пищевая добавка. Великолепный вкус идеально подходит к рыбным блюдам, дополняет и совершенствует их. Жгучий пряный корень со сложнейшим химическим составом (кальций, алюминий, хром, холин, аспарагин) укрепляет иммунные системы организма, может использоваться в качестве афродизиака. Имбирь препятствует появлению и размножению паразитов, разжигает аппетит, способствует выведению токсинов.
В классической японской кухне чаще всего используется маринованный имбирь. Тонкие лепестки розового цвета с сильным, насыщенным ароматом рекомендуется есть после каждой смены блюд, они помогают очистить вкусовые рецепторы и прочувствовать все вкусовые нюансы.
Представить восточную кухню без соевого соуса невозможно. Он используется для маринования и запекания мяса, птицы, как заправка для овощных салатов, подается к холодным блюдам. Натуральный соус из-за длительного и сложного приготовления в последнее время почти не применяется. Синтетический аналог, более дешевый, но такой же вкусный и полезный, как оригинал, практически вытеснил натуральный продукт.
Густой соус красно-коричневого цвета отличается пряным запахом и вкусом. Чаще всего у нас он подается к суши в отдельной пиале. Если соус кажется чересчур насыщенным, его можно разбавить водой, добавить лимон. Полезные свойства: улучшает кровообращение, успокаивает, содержит массу полезных веществ и витаминов.