Основные ингредиенты китайской кухни
Конечно, нельзя сказать, что вся китайская кухня ограничивается списком продуктов, приведенным ниже. В статье мы собрали самые распространенные компоненты, которые входят почти в каждое китайское блюдо.
Рис пользуется большим почетом в восточной кулинарии, в том числе в Китае. Соответствует традициям и культурным обычаям, в то же время является полезным и вкусным продуктам. Китайцы предпочитают длиннозерный рис — он немного слипается после варки, его удобно есть палочками.
Вермишель. В ассортименте китайских магазинов представлены сотни видов этого продукта: классическая пшеничная, яичная, соевая, гречишная и многие другие. Обычно вермишель не варят, а просто заливают кипятком на несколько минут. В готовое блюдо можно добавить мясную или рыбную подливку, соус.
Мясо. Китайцы не делают исключений, едят и свинину, и курятину, и баранину. Но готовят по-своему — в кисло-сладких соусах, с различными приправами.
Рыба и морепродукты — безусловный и обязательный ингредиент полноценного рациона. Популярностью пользуется карп, камбала, а также красная рыба.
Соевые бобы — вкусный источник растительного белка, легкий и хорошо усваиваемый. Их используют как ингредиент салатов и соусов, как основное блюдо.
Тофу — сыр (творог) из сои, почти безвкусный, универсальный продукт. Может добавляться в супы и соусы, быть сладким, острым, пряным, соленым. Полезный, питательный и некалорийный.
Грибы — преимущественно тонгу и сянгу. Сытные, вкусные, ароматные, используются в салатах, как добавка к лапше и рису, в составе основного блюда.
Побеги бамбука консервированные или сушеные — распространенная начинка для рулетов, омлетов, овощных рецептов.
Имбирь. Китайцы предпочитают есть корень свежим, считают, что только так сохраняется максимум полезных веществ, лучше всего проявляется вкус и аромат.
Соевый соус. В зависимости от региона производится с разными добавками, может иметь разную консистенцию. Чаще всего китайцы подают очень густой соленый или сладкий соус.
Рисовое вино сопровождает практически каждую трапезу, сочетается с мясными и рыбными блюдами. Его используют как пищевую добавку в бульоны и в супы, для маринада.
Семена кунжута — острая, пикантная приправа, используется в салатах, соусах, выпечке, для панировки. Популярностью в кулинарных экспериментах пользуется кунжутное масло, кунжутная паста, желательно свежеприготовленная.
Бобовые (фасоль, соя, чечевица) — основной источник растительного белка, крайне распространенный в китайской кухне. Бобы можно тушить и жарить, измельчать в пасту, использовать в овощных рагу как гарнир к мясным блюдам, проращивать и добавлять в салаты.
Специи. В основной «пакет», который есть на кухне у каждой уважающей себя хозяйки, входит анис, корица, гвоздика, черный или сычуанский перец, семена фенхеля. Эти ингредиенты включает большинство китайских рецептов.