История происхождения суши
Считается, что родиной суши является Южная Азия, где отваренный рис выступал продуктом консервации рыбы. Нарезанную мелкими кусочками рыбу солили, смешивали с рисом и клали под пресс, где на протяжении нескольких месяцев и происходила консервация продуктов. Рис, приобретший при этом неприятный запах, выбрасывали, а рыба ещё долгое время оставалась пригодной к употреблению. Примерно в 7 веке эту методику переняли Китай и Тайланд, после чего она дошла и до Японии. Уже в 17 веке японцы отказались от брожения, введя в рецептуру уксус и другие ингредиенты, что позволило получать маринованную рыбу в более короткие сроки. Настоящие рисовые суши в современном их понимании появились в Стране Восходящего Солнца только в 19 веке, когда токийский повар Ёхэй Ханай решил не мариновать рыбу, а подавать её в сыром виде, чтобы сохранить первозданный вкус и весь набор полезных веществ. С той самой поры суши и стали традиционно японским блюдом.
Однако настоящие суши с сырой рыбой многие европейцы не могли до конца понять и принять, в связи с чем в японских ресторанах стали готовить несколько другие суши и роллы, где присутствовала солёная рыба, икра, отваренные креветки и другие морепродукты, а также овощи, специи и даже фрукты, завёрнутые в рисовую оболочку. Вот именно эту пищу и стали любить во всём мире, тем более что наименований таких суши и роллов оказалось бесчисленное количество, в зависимости от используемых компонентов. Достаточно взять меню любого японского ресторана и службы доставки, как глаза разбегаются от вариантов суши, представленных классическими японскими названиями.
Вот только два названия роллов «Калифорния» и «Филадельфия» явно выделяются на фоне других своим не японским происхождением. И сразу возникает вопрос: как именно японские блюда получили названия американских штатов? Став популярными в Америке, суши вошли в меню многих ресторанов, вот только в 1970-х годах шеф-повар одного из них по имени Tokyo Kaikan Икиро Масита заметил, что водоросли, которые неизменно входили в рецептуру японских роллов, далеко не всем клиентам приходятся по вкусу. Вот тогда ради эксперимента он и вывернул ролл наизнанку, спрятав нори внутри, а начинку распределив по поверхности. Маслянистость текстуры обеспечил ломтик авокадо, а крабовое мясо только дополнило блюдо вкусом. И «Филадельфия» и «Калифорния» несколько отличаются друг от друга по рецептуре, но оба этих вида роллов стали пользоваться невероятной популярностью и у американцев, и у европейцев, и у россиян.
Несмотря на то, что родоначальники суши были совсем не из Японии, именно эта страна сделала их своим традиционным блюдом. И сегодня трудно себе представить японский ресторан, не предлагающий доставку суши в широком ассортименте. Хотя наряду с роллами и суши, японские повара могут порадовать своих клиентов и многими другими изысками.